当前位置: 主页 > 区政府部门 >
人社局
时间:2015-02-04 17:06 来源:未知 作者:admin 点击:

一、单位职能

(一)贯彻执行国家、省、市人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订区人力资源和社会保障事业发展规划、意见,并组织实施和监督检查。

(二)拟订区机关、事业单位工作人员的总体规划和结构调整的意见;编制区机关、事业单位人员计划和工资计划,管理机关、事业单位工资总额和工资基金;负责全区人力资源和社会保障统计及信息工作,建立完善统一的人力资源和社会保障信息网络和信息服务系统。

(三)综合管理区人才中介机构、区域性人才交流和区面向社会的人才交流活动,促进人力资源合理流动、有效配置。

(四)负责全区促进就业工作,拟订全区统筹城乡的就业发展规划和意见,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度。

(五)统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系。认真执行省市制定的城乡社会保险及其补充保险政策和标准,认真执行省市统一的社会保险关系转续办法、机关企事业单位基本养老保险政策、社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。

(六)贯彻执行省市机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立和完善区机关、企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制及各类津贴、补贴制度,认真执行市机关、企事业单位人员福利和离退休政策,按照企业工资指导线,发布劳动力市场工资指导价位。

(七)指导区事业单位人事制度改革,贯彻执行区事业单位专业技术人员管理和继续教育政策,负责全区职称制度改革和高层次专业技术人才选拔和培养工作。

(八)贯彻国家军队转业干部安置政策,会同有关部门做好企业军转干部解困政策的落实和稳定工作。

(九)贯彻落实《中华人民共和国公务员法》,按照管理权限对全区行政机关公务员综合管理。

(十)贯彻执行市农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)贯彻执行省市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,监督并实施国家特殊劳动保护政策,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)负责区人力资源和社会保障工作的指导、监督检查和协调;负责人力资源和社会保障系统宣传、科研和信息工作。

(十三)负责受理群众有关人力资源和社会保障方面的诉求信访事项。

(十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(十五)承办区委、区政府交办的其它事项。

     二、领导班子

  王建婷  局长、党组书记

  白胜杰  社保中心支部书记、副局长

  王百胜  纪检组长

  三、联系电话

 64823063

四、地址

      涧西区西苑路12号  区政府办公楼
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:上管委
  • 下一篇:没有了
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号