当前位置: 主页 > 区政府部门 >
工信局
时间:2015-01-26 16:11 来源:未知 作者:admin 点击:

一、主要职能

(一)提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,拟订并组织实施全区工业、信息化的发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;拟订并组织实施全区工业行业规划、计划和产业政策;协助工业行业技术法规和行业标准的拟订,指导行业质量管理。

(二)监测分析全区工业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导, 协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(三)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向,提出上级对口部门和区用于工业和信息化财政性建设资金安排的建议,按规定权限审批、核准、备案规划内和年度计划规模内工业和信息化固定资产投资项目。

(四)贯彻国防科学技术工业和军转民工作的政策法规及规章制度;负责全区军工企事业单位生产经营情况统计分析;负责军工单位军转民及民用配套工作的协调服务;参与组织民品项目立项、初审、验收工作;负责全区民爆器材行业管理工作。

(五)组织实施国家高技术产业中涉及生物医药、新材料、航空航天、信息产业等的规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家、省、市和区有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全区软件业、信息服务业和新兴产业发展。

(六)承担全区振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托国家、省、市和区重点工程建设协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。

(七)拟订并组织实施全区工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策,参与拟定能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。组织实施全区工业落后生产能力的淘汰工作;

(八)推进全区工业和信息化体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力,指导相关行业加强安全生产管理。

(九)贯彻执行国家和省、市发展民营经济的方针、政策和法规;拟定全区发展民营经济的地方性政策并组织实施;监督检查执行情况。负责全区中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施并监督检查执行情况,负责中小企业融资服务体系建设,协调解决有关重大问题。

(十)统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题,指导协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享。

(十一)承担相关信息安全管理的责任,负责协调维护全区信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作,协调处理信息安全重大事件。

(十二)贯彻执行党和国家金融工作法律、法规和方针、政策;贯彻执行省、市有关金融工作的决策、部署和指示;促进全区资本市场的改革、培育和发展。推动完善中小企业创业辅导、信用担保等服务体系建设;推动中小企业信用制度建设,建立完善信用信息征集与评价体系;定期召开银、企、担融资对接会,解决中小企业融资难问题。负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管工作,加大监管力度,配合、协调有关部门打击各种违法违规行为,确保我区担保行业健康发展。

 (十三)分析研究区企业院所发展趋势,负责提出与其相关的战略性经济结构调整意见;统筹区企业院所发展规划与涧西区经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门共同拟定涧西辖区内与企业院所有关的战略支撑产业、产业集聚区、重大产业基地的发展规划并帮助实施;帮助区企业院所实施重大发展项目。

 (十四)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

    (十五)负责减轻企业负担领导小组办公室日常工作。

    (十六)承办区委、区政府、上级交办的其他事项。

    二、领导班子

    谢鸿涛 局长、党组书记

    付爱萍 副局长、区企业院所局局长

    刘伟涛 副局长

    三、联系电话

64823167  64823337  64823335(传真)

四、地址

涧西区西苑路12号区政府办公楼 

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号