当前位置: 主页 > 区政府部门 >
农办
时间:2015-01-26 16:19 来源:未知 作者:admin 点击:

 一、单位职能

  1、贯彻执行国家、省、市关于农业、林业生态建设、森林资源保护、畜牧和水利、农机及农村工作的政策、法规并依法监督检查。推进农业、林业、畜牧和水利、农机依法行政。确保《农业法》、《林业法》、《动物防疫法》、《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《农机管理条例》等涉农法律、法规及党的农村政策在农村的贯彻和实施。

  2、拟订全区农业、林业、畜牧和水利、农机等有关产业发展的中长期规划、年度计划和农村经济体制改革的政策意见,并组织实施。

  3、指导和扶持全区农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展;监督检查减轻农民负担和耕地使用权流转工作。

  4、指导农业和农村经济结构调整,申报农业项目并组织实施,引导农民按市场需求生产优质农产品建立农业生产基地;指导全区农业法制体系建设和农业法制宣传教育工作;拟订全区农业、畜牧业、林业、水利、农机等产业的科技教育、科技推广及其队伍建设的发展规划并组织实施;负责农业、畜牧业、林业服务体系建设管理;负责农业、畜牧业、林业、水利等产业的环保工作的组织实施。

5、负责全区畜禽养殖、种畜禽、兽医、兽药、饲料和畜产品质量安全等监督管理。指导全区畜牧业生产,引导畜牧业结构调整、区域布局和优质畜产品生产基地建设;指导畜牧业规模化养殖、标准化生产和产业化经营,促进畜牧业产前、产中、产后一体化发展;推广畜禽新品种;培育保护和发展畜产品品牌;参与扶持全区畜牧业发展的政策研究,提出项目建设建议,会同有关部门组织实施。

6、负责全区动物防疫工作。组织制定并实施全区动物疫病防治规划和动物防疫基础设施建设规划;负责养殖场(区)动物防疫条件审核、管理、发证工作;组织全区畜禽防疫、动物及其产品的检疫检验;负责全区动物标识及疫病可追溯体系建设;负责突发性重大动物疫情应急管理工作。

7、负责全区兽医医政、兽药药政药检、兽医卫生监督管理工作;负责兽医实验室生物安全管理;承担全区畜牧业监测分析、预警和统计工作;承担生鲜乳生产环节的食品安全责任,指导本辖区生鲜乳收购站的监督管理;负责奶畜饲养以及生鲜乳生产环节的监督管理制定并组织实施生鲜乳质量安全监测计划。

8、组织协调全区农村植树造林工作;负责全区林木良种的培育、审核检疫、检验工作;负责全区森林资源的管理;组织协调全区森林资源调查、动态检测和统计;审核监督森林资源的使用、林木的凭证采伐与运输。负责全区陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织指导陆生野生动植物的救护繁育、遗源病疫监测,监督管理全区陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用;监督检查各个产业对全区森林和陆生动植物资源的开发利用;组织指导全区林产品质量监督。

9、组织、协调、指导、监督全区森林防火工作;协调、监督、查处破坏森林资源和野生动植物资源的重大案件;打击违反《森林法》、《野生动物保护法》的违法犯罪活动;组织指导全区森林病、虫、鼠害的防治、检疫工作。

10、拟订全区天然林保护工程、退耕还林工程建设规划并组织实施;组织指导全区林业科技宣传教育工作,负责全区林业队伍建设。

 11、统一管理全区农村水资源,负责组织农村水资源的监测和调查评估,组织实施取水许可制度和水资源管理费征收管理制度;管理全区农村节约用水工作;对农村水资源保护实施监督管理,参与农村重大水资源事故的调查处理。

  12、主管全区抗旱及农田水利建设、水土保持、农村水利和乡(镇)人畜引水、农村防汛工作。负责大中型水利工程的立项申报工作。

   13、配合有关部门制定全区农村水利投资和集体水利资产管理政策并组织实施;对全区农村水利工程实行监督管理;负责管理全区水利科技教育及对外水利经济技术合作与交流,指导和管理全区农村水利队伍建设。

  14、主管全区农机管理工作。组织实施全区农业机械化节本增效工程、旱地机械化工程、果园生产机械化工程;负责全区农业机械化技术推广工作。

   15、负责农业和农用运输机械的管理和安全监督工作。指导乡农机管理部门搞好农机技术检验、安全检查工作;负责农机安全宣传和农机事故的调查处理;配合有关部门做好农用拖拉机、农用运输机械的道路交通管理工作。

   16、配合有关部门做好农机产品和零部件的质量监督检验、农机新产品的性能测试、检测、推广和鉴定工作;负责农机产品的市场监督工作;指导农机经济实体的生产服务、经营管理工作;负责全区农机化和农机产业化项目的立项、论证、报批工作;指导协调乡农机管理部门的业务工作。

    二、领导班子

    麻志稳:主任、党组书记

商瑞华:副主任

    三、联系电话            

64823163

四、地址:

  涧西区西苑路12号区政府办公楼     
------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号