当前位置: 主页 > 区政府部门 >
建设局
时间:2015-01-26 16:16 来源:未知 作者:admin 点击:

一、部门职能

(一)贯彻执行有关城乡建设管理法律、法规、规章和政策。

(二)参与编制涧西区城市建设及经济发展规划指导意见;会同有关部门编制涧西区旧城、城中村开发改造区域控制性详细规划,协调、指导、参与涧西区旧城、城中村改造工作。

(三)配合市级部门完成辖区内市属道路及其它市政基础设施改造、建设工程;负责辖区区属道路改造、建设工作;负责辖区区属道路市政、绿化设施的养护、维修、管理工作;协调辖区内道路管理工作。

(四)协调、组织、参与辖区基础设施拆迁及区委、区政府交办的重点项目拆迁;协调、组织、参与涧西区全民义务植树工作、彩化工作;指导辖区各企事业单位的绿化工作及庭园化单位、绿化达标生活区创建工作;指导节约型园林建设工作。

(五)做好辖区防汛工作,组织辖区防汛设施建设,完成上级下达的防汛任务;组织辖区亮化工作,承办区政府交办的重点区域亮化设施建设任务;负责全区各类建设工程抗震排查工作的组织实施、综合协调、督促检查、技术指导,建立健全普查档案。

(六)负责本部门、本系统突发公共事件的应急管理工作,贯彻落实突发公共事件应急预案,预防和处置本部门、本系统的突发公共事件。

(七)承办区委、区政府及上级部门交办的其他事项。

二、可办理行政许可事项

1、可办理行政许可:

1)区管道路临时占用、道路挖掘、增开路口审批;

2)在区管道路红线内新建、改(扩)建各种管线、杆(塔)线、地面设备、建(构)筑物审批;

3)利用道路、桥梁、杆塔等设施设置标语、广告、挂浮物、安装线路和设备等审批;

4)占用车行道、人行道做临时停车场的审批;

5)利用区管道路试刹车审批;

6)区管道路行驶履带车、铁轮车或超限车辆审批;

7)占用、挖掘区管沟渠等排水设施审批;

8)将用户排水管道接入区管城市排水管网或加压排水审批;

9)其他影响市政设施功能、道路景观行为的审批;

10)绿化树木、绿篱、花坛、绿化带、草坪的砍伐、移植、拆除初审。

2、行政征收:

1)征收城市道路占道费;

2)征收城市道路挖掘修复费;

3、行政处罚:对违反《防洪法》、《建筑法》、河南省《河道管理条例》、《河南省市政设施管理办法》、《洛阳市市政设施管理条例》、《洛阳市城市绿化条例》行为的处罚。

三、行政许可事项依据

1、豫人常[1999]38号文件,《洛阳市市政设施管理条例》第二十三条,河南省人民政府令第72号《河南省市政设施管理办法》第二十条;《洛阳市城市绿化条例》第二十四条。

2、豫人常[1999]38号文件,《洛阳市市政设施管理条例》第二十八条,建设部、财政部、物价局建城[1993]410号文件;豫人常[1999]38号文件,《洛阳市市政设施管理条例》第二十九条,河南省建设厅豫建城[2005]76号文件;《洛阳市城市绿化条例》第十六条。

四、行政许可事项办理程序

1、市政办事程序及需提交材料:

1)申请人(单位)提出书面申请,书面申请须附平面位置图;

2)区建设行政主管部门组织进行现场勘察,对符合规定的申请,填发《洛阳市道路临时占用批准书》或《洛阳市道路挖掘施工批准书》;

3)依据相关文件规定,申请人(单位)交纳道路设施占用费或挖掘修复费;

4)核发许可证。核发《洛阳市道路临时占用许可证》的依据是已经批准的《洛阳市道路临时占用批准书》及交费凭证;核发《洛阳市道路挖掘施工许可证》的依据是《洛阳市道路挖掘施工批准书》、挖掘修复协议及交费凭证;

5)修复责任单位要按道路技术规范施工,安全文明施工,按期竣工,确保修复质量。修复责任单位负责修复工程质量保修。

2、绿化办事程序及需提交材料:

1)申请人(单位)到市行政服务大厅领取占用绿地、树木迁伐申请书;

2)申请人(单位)填写申请书,附平面位置图,报区绿化委员会审核;

3)区绿化委员会组织进行现场勘察、审核,对符合规定的申请报市绿化办审批。

五、领导班子

邵晋松    长、党组书记

    副局长

孙绍云  副局长

周凌辉  副局长

六、联系电话

65189287

七、地址

涧西区安徽路区政府综合办公楼

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号