当前位置: 主页 > 区政府部门 >
人口计生委
时间:2015-01-26 16:20 来源:未知 作者:admin 点击:

一、单位职能

    (一)贯彻执行国家、省、市有关人口与计划生育工作的方针、政策、法律、法规;负责拟订全区人口与计划生育工作实施方法,并监督实施。组织、协调、推动有关部门对人口与计划生育工作实行综合治理。
   
(二)会同有关部门编制中、长期人口发展规划和年度计划,并组织实施和检查考核;监督、检查人口计划的执行;指导基层实行计划生育目标管理责任制,做好人口与计划生育工作。
   
(三)制定人口与计划生育宣传教育工作规划,会同有关部门开展计划生育宣传教育工作。
  
(四)综合管理计划生育技术服务工作。对计划生育技术服务和避孕药具供应与管理进行指导和监督;检查并指导街道、社区(村)计划生育服务网络建设、管理和使用;负责组织全区独生子女病残儿童医学鉴定、组织、审查、申报工作;会同有关部门做好优生优育及计划生育手术后遗症的鉴定工作;配合有关部门做好提高出生人口素质工作;积极推广应用计划生育新型避孕药具和节育手术工作;检查指导计划生育四项手术落实,指导实施育龄妇女生殖健康优质服务工作。
   
(五)指导、管理、协调全区流动人口计划生育管理工作;负责组织实施人口计划和有关调查工作,负责做好人口和计划生育综合治理目标管理责任制检查、考评和经常性督查工作。
   
二、领导班子

武凤梅  主任、党组书记

李怀欣  副主任、爱卫办主任

     副主任

     副主任

赵   罡  纪工委书记

三、电话

64823068

四、地址

涧西区天津路区政府综合办公楼

五、计生服务政策

(一)一孩生育证代理程序

1、办理对象:合法结婚且无子女(含亲生子女、养子女、继子女)的夫妻。(居住地纳入管理,女方户籍地办理一孩生育证)

2、需要的材料:

1)夫妻双方户口簿、居民身份证、结婚证(再婚的还需提供原离婚判决书或调解书、协议书、离婚证)及复印件;

2)乡级(含乡级)以上计划生育技术服务部门出具的女方孕育情况检查证明。

3)夫妻近期2寸免冠合影照2张;

4)计划生育管理证明(有正式工作单位由工作单位出具,并加盖单位所在地乡(办)计生部门公章,无正式工作单位或无业居民由户籍所在地村(社区)、乡(办事处)出具)。

5)其他需要提供的有关证明材料。

3、代理程序:合法结婚的夫妻,婚后到居住的村(社区)纳入计生管理,怀孕后可以由本人或通过村(社区)协助进入网上办证系统,详细准确提交《一孩生育证发放登记表》。居住地审核通过后,户籍地领取一孩生育证。

4、办理时限:材料齐全的,办理时限是3个工作日,居住地和户籍地分离的办理时限是5个工作日。

5、收费标准:免费。

    (二)独生子女父母光荣证办理程序

1、领证对象:

1)双方或女方具有本省户籍;

2)自愿终身只生育一个子女。

2、需要的资料:

1)申请人及子女身份证、户口簿;

2)申请人婚姻生育状况证明;

3)夫妻近期免冠二寸合影照片三张(丧偶或离婚的提供本人近期免冠二寸照片二张)。

3、办理程序:夫妻双方申请,由村(社区)收集齐相关证明证件后到乡级人口计生便民服务大厅,对申请人的情况和资料进行审核。对符合条件的,予以登记并发给《独生子女父母光荣证》;对不符合条件的,应书面告知理由。

4、承诺时限:5个工作日。

5、收费标准:免费。

    (三)独生子女父母奖励费年度办理程序

1、依据:《河南省独生子女父母奖励费管理发放办法》、《河南省〈独生子女父母光荣证〉发放管理办法》及《洛阳市人口和计划生育委员会关于进一步做好独生子女父母奖励费发放管理工作的通知》(洛人口201144〕号)有关规定,由财政负担独生子女父母奖励费的对象应参加区级人口计生部门组织的年度审核。

2、审核对象:

户籍在本辖区,以法领取《独生子女父母光荣证》且子女未满18周岁的城镇无业居民(含离退休人员)、个体工商户、农村居民。

3、资料提供时间:

每年11日—331日,审核对象到户籍所在社区提供相关资料进行年审,本人因故不能亲自提供的,可采取书面委托的形式,由他人代为提供享受对象本人的有关材料。

4、审核时需提供的材料:

参加年度审核的对象应同时提交以下材料:

1、基本材料:

1)新增对象:本人身份证、户口本、独生子女父母光荣证、结婚证;以上材料提交原件同时各提交1份复印件;

2)上年度享受对象:户口本原件、结婚证原件;

2、有下列情形之一的,分别提供以下材料:

1)再婚前领取《独生子女父母光荣证》的,提供现配偶单位(社区)出具的配偶婚育状况证明;

2)新增对象系离退休人员的,提供《离休证》或《退休证》原件及1份复印件;

3)离异或丧偶后未再婚的,提供婚姻登记机关出具的证明;

4)个人缴纳养老保险的,提供个人缴纳养老保险的相关凭证及1份复印件;

5)未缴纳过或停缴养老保险的,由户籍所在地社区调查后出具无业证明;

6)女方49周岁以下的人户分离对象和流出人口,提供女方现居住地出具的纳入计划生育管理证明,如女方在审核对象户籍地居住的,可不出具;

7)个体工商户提供营业执照复印件1份。

   (四)城镇独生子女父母养老补贴办理程序

1、依据:洛阳市人口和计划生育委员会关于《洛阳市人民政府关于进一步加强人口和计划生育利益导向机制建设的意见》有关问题的通知(洛人口〔20133号)。

2、城镇独生子女父母养老补贴对象,应同时符合以下条件:

1)对象本人为洛阳市辖区城镇居民;

2)符合政策生育,且依法领取《独生子女父母光荣证》或子女死亡现无子女;

3)未享受国家农村部分计划生育家庭奖励扶助或国家计划生育家庭特别扶助;

4193311日以后出生且当年度年满60周岁。

3、申报城镇独生子女父母养老补贴需提供的资料:

夫妻双方的身份证、户口本、结婚证(离婚证、配偶的《死亡证明》和其它相关证明);《独生子女父母光荣证》或独生子女的《死亡证明》;有下列情形之一的,同时提供以下资料:

1)单位职工,提供工作单位加盖公章的婚育状况证明。

2)离退休人员,提供离退休单位加盖公章的婚育状况证明。离退休单位不存在的,由户籍所在地办事处(乡、镇)出具婚育状况证明。其中离退休后由外地迁入的,提供迁出地办事处(乡、镇)人民政府或县级人口计生行政部门出具的婚育状况证明。

3)女方49周岁以后由外地迁入的无业居民,提供迁出地办事处(乡、镇)人民政府或县级人口计生行政部门出具的婚育状况证明。夫妻双方均系初婚,配偶有工作单位且相关证明材料齐全的,另一方可不再提供婚育状况证明。

4、城镇独生子女父母养老补贴对象的确认程序:

1)每年115日前,个人申报。符合确认条件的对象向本人户籍所在地居委会提出申请,填写《城镇独生子女父母养老补贴申报表》,同时提供相关材料。

2)每年215日前,居委会初审公示。居委会对本年度申请对象和上年度享受对象要逐户上门核实情况。符合条件的,要在对象户籍所在地人群往来较集中的地点,张榜公示五天以上。

3)每年315日前,办事处(乡、镇)审核公示。由办事处(乡、镇)计生办组成评审组,对居委会上报的资料进行初审,逐人逐户核实情况。符合条件的所有对象,在对象户籍所在地张榜公示五天以上。

4)每年331日前,县级确认公示。县级人口计生部门对办事处(乡、镇)上报的资料进行审核,必要时可入户核查;拟确认的对象名单,要在对象户籍所在地张榜公示五天以上。

5、城镇独生子女父母养老补贴于每年9月底前一次性存折发放。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号