当前位置: 主页 > 区政府部门 >
民政局
时间:2015-01-26 16:18 来源:未知 作者:admin 点击:

一、单位职能

1、贯彻执行国家、省、市民政工作的方针、政策和法规,根据国民经济与社会发展规划,研究制定全区民政事业中、长期发展计划和年度工作计划,并组织实施和监督检查。

2、贯彻国家和省、市有关方针、政策,建立和完善城乡最低生活保障机制,提高政府社会保障能力,维护困难群体的基本生活权益。

3、负责建立健全全区城乡居民最低生活保障制度和城乡低保人员医疗救助制度,组织检查、监督保障金落实和最低生活保障制度的实施;组织实施社会补充医疗救助;指导各乡、办事处最低生活保障制度建设。

4、根据国家和省、市有关要求,研究政策、协调关系、总结经验、督促检查,大力推进社区建设工作,指导和管理社区服务。

5、拟订本区社区建设发展规划;负责开展全区社区建设的组织、协调、指导、调研工作;负责社区居委会的设立、撤销和规模调整的审核;指导社区居委会依法自治及社区服务中心开展工作。

6、指导全区城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设,依法进行村民委员会和社区居委会的换届选举工作,推进基层民主政权建设。研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议;负责社区居委会干部培训工作;指导基层居委会的民主选举、民主决策和民主监督工作,组织、指导、推动政务公开和基层民主政权建设,指导社区居委会建设。

8、负责各类优抚对象的抚恤、优待、补助和国家机关工作人员及其他有关人员伤亡抚恤工作伤残评定和伤亡抚恤;负责全区拥军优属、优待抚恤的烈士褒扬工作;贯彻落实《军人抚恤优待条例》;负责义务兵家属优待工作;承办革命烈士报批工作;负责军队离退休干部、军队无军籍退休职工的接收安置、服务管理工作。

9、组织研究新形势下双拥工作特点,建立双拥工作新的运行机制,解决优抚对象的实际困难;充分发挥组织协调作用,加强对本地区拥军优属、拥政爱民工作的指导、协调,督促各项政策、措施的落实。加强同驻地部队联系,听取部队意见,及时向有关部门反映,协助有关部门帮助部队解决实际困难。广泛开展拥军优属活动,协助驻地部队开展拥政爱民活动。承担全区拥军优属爱民领导小组的日常工作;指导军地两用人才开发使用和军地两用人才的协调服务工作。

10、完善民间组织管理职能,健全民意组织管理机制,开展民办非企业单位登记,依法加强对民间组织的管理。负责社团登记、管理和监督工作;承办全区性社团的成立、变更和注销登记及其年检工作,监督社团活动,查处社团组织的违法行为和未经登记而以社团名义开展活动的非法组织。

11、负责全区城乡社会救济工作,拟订救济政策、标准并监督实施;指导农村五保户供养、农村福利院建设工作;组织和指导扶贫济困等社会互助活动。贯彻落实国家救灾救济工作要求,健全救灾救济工作机制,组织做好救灾救助工作。

12、组织、协调、实施救灾工作;掌握灾情信息,及时上报;协助组织紧急转移、抢救、安置灾民,协助有关部门指导灾区生产自救;组织、指导救灾捐赠,争取省、市级救灾款物的下拨;管理、分配救灾款物,检查、监督救灾款物的使用情况;指导全区救灾物资储备和发放工作。

13、贯彻执行《婚姻法》《婚姻登记条例》,严格婚姻登记管理,依法治理违法婚姻。

14、落实老龄政策,加强老龄工作管理,发展老龄工作。负责研究、提出本区老龄工作规划;指导各涉老部门实施老龄事业发展规划并监督、检查规划实施情况;监督、检查、协调有关部门做好维护老年人合法权益的保障工作。

15、组织行政区划调整,依法解决边界纠纷,贯彻地名管理法规,规范勘界和地名管理。负责本区行政区划的勘定、调整及边界争议的调处工作,向区政府提出仲裁建议。

16、贯彻殡葬改革精神,落实国务院《殡葬管理条例》倡导文明健康生活方式,加强殡葬管理。倡导移风易俗。

17、落实退役安置政策,解决退役安置人员困难,促进社会稳定。

18、贯彻福利企业政策,推进福利企业发展。

19、认真接待民政对象来信来访,及时办结各类民政信访案件。

20、完成区委、区政府交办的其他各项工作任务。

二、领导班子组成

 崔庆欣   

  李学柏  副局长 

  周永亮  副局长

 张晓倩  副局长

三、联系电话

64823071

四、地址

    涧西区天津路区政府综合办公楼

五、可办理行政许可事项

1、社会团体成立登记;

2、民办非企业单位成立登记;

3、城市居民最低生活保障待遇审批;

4、社会事务管理;(结婚登记、离婚登记)

5、福利企业资格认定。

六、行政许可事项依据

1、国务院令第250号《社会团体登记管理条例》;

2、国务院令第251号《民办非企业单位登记管理暂行条例》;

3、国家《城市居民最低生活保障条例》、省《城市居民最低生活保障条例实施办法》、市《城市居民最低生活保障细则》;

4、《婚姻法》、《婚姻登记条例》;

5、民政部《福利企业资格认定办法》。

七、行政许可事项办理程序

(一)社会团体成立登记

1、申报条件:

1)有50个以上的个人会员或30人以上的单位会员,个人会员、单位会员混合组成的,会员总数不少于50个;

2)有规范的名称和相应的组织机构;

3)有固定的住所;

4)有与其业务活动相适应的专职工作人员;

5)有合法的资产和经费来源,地方性社会团体和跨行政区域的社会团体有3万元以上活动资金;

6)有独立承担民事责任的能力。

2、办事程序:

1)经业务主管单位审查同意,由发起人向本级民政部门提出筹备申请书;

2)民政部门核查提交的材料,做出是否准予筹备的决定;

3)批准筹备的社会团体,自民政部门做出批准筹备决定之日起6个月内,召开会员大会或会员代表大会、通过章程、产生执行机构、负责人和法定代表人,并向民政部门申请成立登记;

4)民政部门审查、登记。

3、申报人需提交材料:

1)筹备申请书;

2)业务主管单位的批准文件;

3)验资报告、场所使用权证明;

4)发起人和拟任负责人的基本情况、身份证明;

5)章程草案,其中内容包括名称、住所、宗旨、业务范围和活动地域,会员资格及其权利、义务,组织管理制度,执行机构的产生程序,负责人的条件和产生、罢免程序,资产管理和使用原则,章程的修改程序,终止程序和终止后资产的处理,需要由章程规定的其他事项;

6)登记申请书(完成筹备工作后提交)。

4、办事时限:民政部门自收到筹申请之日起60日内做出是否准予筹备的决定;自收到成立申请全部有效材料后30日内做出是否准予成立的决定,并在做出决定后30日内向申请人颁发《社会团体法人登记证书》。

(二)民办非企业单位成立登记

1、申请人条件:

1)经业务主管单位审查同意;

2)有规范的名称、必要的组织机构;

3)有与其业务活动相适应的从业人员;

4)有与其业务活动相适应的合法财产;

5)有必要的场所。

2、办事程序:

1)符合条件的申请人向本级民政部门提出书面申请;

2)民政部门核查、做出决定;

3)民政部门向符合法定条件的申请人发放《登记证书》。

3、申报人需提交材料:

1)登记申请书;

2)业务主管单位的批准文件或许可证;

3)场地使用权证明;

4)验资报告;

5)拟任负责人的基本情况、身份证明;

6)章程草案,内容包括名称、住所,宗旨和业务范围,组织管理制度,法定代表人或负责人的产生、罢免程序,资产管理和使用原则,章程的修改程序,终止程序和终止后资产的处理,需要由章程规定的其他事项。

4、办事时限:自收到申请之日起60个工作日内向申请人颁发《民办非企业单位登记证书》。

(三)城市居民最低生活保障待遇审批

1、申报人条件:户籍在涧西辖区且在本辖区居住的城市居民,凡共同生活的家庭成员(含在岗、下岗、失业、无业等),连续6个月(含申请当月)人均实际收入低于160/月且符合市低保条例第十条规定的,均可到户籍所在地社区居委会(村委会)申请低保。

2、办事程序:申请享受城市低保待遇的家庭,由户主到户籍所在地的社区居民委员会,提交个人申请填写申请表居委会入户调查取证公示申报人名单街道办事处入户调查街道办事处审核区民政局抽查区民政局审批二次公示发证发放低保金。

3、申报人需提交的材料:

1)家庭成员的户口簿原件及复印件、身份证复印件;年龄在16岁以上,需提供身份证复印件;复印件要清晰;

2)家庭成员中有农业户口或外辖区户口的,提供户籍所在地居(村)民委会员出具的收入证明及未享受最低生活保障的证明或村民待遇证明;

3)夫妻离异或死亡的需提供离婚证或离婚判决(协议)书;死亡证明或火化证明;

4)残疾者提供残疾证复印件,重病者(无劳动能力)的人员提供医院出具的诊断证明。

4、办事时限:接到办事处上报材料后,10天内办结审批手续。

(四)结婚登记

1、申报人条件:必须男女双方完全自愿;必须达到法定婚龄;必须符合一夫一妻制。必须双方亲自到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请。

2、办事程序:申请审查登记颁证

3、申报人需提交材料:男女双方户口簿原件。男女双方身份证原件。身份证必须在有效期内。身份证过期,临时身份证也可办理结构登记。近期两寸合影彩照三张。

4、办事时限:经过审查,对符合法定条件的在一天之内给予办理完婚姻登记。

5、收费标准:9/

(五)离婚登记

1、申报人条件:男女双方必须具有合法的夫妻身份;男女双方必须具有完全民事行为能力且主观上确实是自愿;男女双方必须对子女问题作出妥善处理;男女双方对财产问题已有适当的处理意见。必须双方亲自到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关申请。

2、办事程序:申请审查登记颁证

3、申报人需提交的材料:男女双方户口簿原件。男女双方身份证原件,身份证必须在有效期内,身份证过期,临时身份证也可办理离婚登记;结婚证原件;结婚证遗失或毁损的要先补开结婚档案证明并做出情况说明;离婚协议书;双方二寸彩色近期单人照各两张。

4、办事时限:经过审查,对符合离婚条件的,婚姻登记管理机关予以登记,发给《离婚证》,当事人自取得《离婚证》之日起,即解除夫妻关系。

5、收费标准:9/

(六)福利企业资格认定

1、申报条件:

1)企业依法与安置就业的每位残疾职工签订1年(含)以上的劳动合同或服务协议,并且安置的每位残疾职工在单位实际上岗从事全日制工作,且不存在重复就业情况;

2)企业提出资格认定申请前一个月的月平均实际安置就业的残疾职工占本单位在职职工总数的比例达到25%(含)以上,且残疾职工不少于10人(含);

3)企业在提出资格认定申请的前一个月,通过银行等金融机构向安置的每位残疾人职工实际支付了不低于所在区县(含县级市)最低工资标准的工资;

4)企业在提出资格认定申请前一个月,为安置的每位残疾人职工按月足额缴纳所在区县(含县级市)人民政府根据国家政策规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险和工伤保险等社会保险;

5)企业具有适合残疾职工的工种、岗位;

6)企业内部的道路和建筑物符合无障碍设计规范。

2、申报人需提交材料:

1)福利企业资格认定申请表;

2)企业营业执照、国税、地税税务登记证副本及复印件;

3)法定代表人签署的申请报告;

4)企业与残疾职工签订的劳动合同或服务协议副本;

5)企业所有在职职工花名册和残疾职工花名册;

6)残疾职工的《中华人民共和国残疾人证》或《中华人民共和国残疾军人证》(18级)及复印件;

7)企业通过银行等金融机构向每位残疾人职工支付工资的凭证及复印件;

8)社保部门出具的企业为每位残疾人职工缴纳的社会保障费缴费记录;

9)残疾职工工种安排表、工资表;

10)残疾职工上岗工作基本设施情况表。

3、办事时限:收到认定申请书及有关材料后,自次日起7个工作日内完成初审。
------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号