栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
洛阳市涧西区举行城中村微型消防站消防摩托车发放仪式
时间:2016-08-30 11:14 来源:未知 作者:admin 点击:

洛阳市涧西区举行城中村微型消防站消防摩托车发放仪式

8月17日下午,洛阳市涧西区政府在消防大队举行城中村微型消防站、消防摩托车及器材发放仪式,将采购的8辆消防摩托及器材配发给七里河村等7处城中村和1个社区,全面加强城中村、社区消防基础设施建设。区政府副区长陈兴忠、消防大队教导员张友勤、大队长王辉强出席仪式。

随着城市建设的发展,涧西区人口数量也越来越多,城中村、社区消防安全工作的好坏直接影响到广大人民群众的日常生活。为认真贯彻省政府关于加强城中村及社区消防安全工作会议精神,着力完善城中村、社区公共消防基础设施,涧西区消防大队积极向当地政府领导请示汇报,如实反映七里河村等7处城中村和1个社区的消防基础设施情况,力求在工作开展中能够给予最大的支持和帮助。区政府根据汇报情况经过商议,同意拨付专项经费加强城中村及社区消防基础建设。

发放仪式上,陈兴忠副区长指出:今年来,在区委、区政府的正确领导和大力支持下,我区消防工作取得了明显成效,但是在我区城中村消防隐患问题仍然突出,为解决这一难题,在区消防大队的积极争取下,区政府斥资80余万元购买了8辆消防摩托车及各类消防器材,向七里河村等7处城中村和1个社区发放,这是全面加强社会防控工作的一项重要举措,标志着社会化综合防控水平跨上了一个新的台阶。

就如何做好城中村、社区消防队伍建设,陈兴忠副区长要求:一是各街道要以此次车辆装备器材发放活动为契机,进一步增强消防安全工作的责任感和自觉性,要在厂家技术人员的指导下,全面熟悉消防摩托车辆人性能参数,掌握车辆装备的使用操作方法、注意事项和维护保养方式;二是各街道利用配备的消防摩托车,积极开展日常训练和消防安全应急演练,做到一旦发现火灾能够及时报警、扑救,坚决遏制重特大火灾事故发生;三是要不断规范城中村消防安全管理,建立健全城中村消防安全责任制、防火巡查、火灾隐患整改、消防设施管理、火灾扑救等制度,并充分发挥群防群治的力量,努力调动基层组织的积极性,强化全员、全过程、全方位消防安全管理,确保本辖区火灾形势稳定。

此次购置的消防摩托配备了两套灭火装置。一套是细水雾灭火系统。连接细水雾的两个水箱可以容纳50升水,在气瓶的压力下,射程为30米,可以使用5至8分钟,足够应付城中村初起小火灾。第二套系统是配备两个干粉灭火器,可以处置一些简单的电线电器火灾。

“消防摩托车的配备能解决我们城中村的困难,解决了小街、小巷发生火灾大车进不去、火灾扑救难度大的现象,也解决了我们基层消防的实际困难……”重庆路办事处武装部部长肖峰说道。

最后,大队官兵对各办事处驾驶员及城中村、社区消防队员进行了消防摩托车驾驶、细水雾水枪出水等消防器材培训,讲解了各消防器材的使用方法及维护保养,参训人员纷纷动手操作,确保消防器材发放到后能发挥最大的功效。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号