栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
道德储蓄育英才—身边好人黄秀云事迹材料
时间:2016-07-19 10:18 来源:未知 作者:admin 点击:

道德储蓄育英才

身边好人黄秀云事迹材料 

 

黄秀云,女,1962年出生。小学语文高级教师,市级优秀教师,市级优秀班主任,涧西区教育工作特别贡献者。

                                                                     

一、为什么要进行道德储蓄?

凡是到芳华路小学采访黄秀云的记者,都会不约而同地问黄秀云一个问题:“您为什么要进行道德储蓄?”

回答这个问题,得从2012年的秋天说起。

2012年的九月份,黄秀云连续教了三个毕业班之后,接下来接的是三(2)班。开学第一天,上了六节课,一个叫岩岩(化名)的同学打了五场架。每节课下课都有学生报告岩岩打人。

当天下午放学,黄秀云就去家访。黄秀云到他家,他爸爸在家没出屋。见黄秀云的是他们父子俩寄住在这家的房主,岩岩管她叫阿姨。通过家访黄秀云清楚了这个孩子为什么会是这样的情况。由于家庭环境的影响以及以暴力为主的家庭教育,造就了他偷钱、说谎话、打架的现状。凭黄秀云近三十年的教学体验,黄秀云深深感受到这个孩子的教育难度之大。

黄秀云在岩岩身上倾注了大量的时间和精力。可是收效甚微。后来,又去他家家访多次,总算见到了他的父亲,可是他的父亲对黄秀云说:“这孩子黄秀云管不了,打架、偷钱、夜不归宿,长大就是进监狱的料。”黄秀云当即就对他父亲说:“你可以眼睁睁地看着孩子走进监狱的大门,可是作为老师,黄秀云不忍心眼睁睁地看着他走进监狱的大门。”

话好说,事难做。黄秀云几乎天天都得围着他转,为他解决问题。他整天故意寻衅滋事,教师办公室里他是常客。别的老师都说:“岩岩,你能不能让黄老师省省心,黄老师教你真得少活好几年。”黄秀云呢,晚上躺在床上,半夜醒来都在考虑这个孩子。她在想:长得这么好,又这么聪明的一个孩子,难道就这样让他放任自流了吗?就这样看着他长大后成为危害社会的害群之马吗?他的父亲都说他无可救药,长大就是进监狱的料。作为老师的黄秀云,难道也和他的父亲一样眼看着他走进监狱的大门吗?“不能!绝对不能!不管将来他怎样,只要是黄秀云教他,黄秀云就要尽其所能,最起码让他成为一个有道德的、自食其力不危害社会的人。”

经过深思熟虑,黄秀云坚定了信念:一定要让学生成为一个自食其力、不危害社会而且对社会有用的有道德的人,一定要让他们从思想上彻底改变。自古以来,人们都是对财物进行储蓄保值,还没有一种行之有效的对人的思想品质进行储蓄方法。何不把前几年获国家专利的为激发学生学习兴趣、提高写作能力而设计的《童趣启智银行卡》修改升级,以供学生进行道德储蓄使用呢?

于是,在一次早间语文课上,黄秀云对全班学生语重心长地说:“同学们,你们可以学习不十分优秀,但是不能品德不好。玩是你们的天性,学习是你们的天职。做一个有道德的人,是你们做人的基本准则。老师希望你们:在少年时,成为道德储蓄精神财富上的亿万富翁。在成年时,成为建设祖国经济财富上的亿万富翁,为国家的繁荣富强做出自己的贡献。从今天起,老师把黄秀云们班的《童趣启智银行卡》,正式更名为《道德储蓄日记本》,希望你们每天把自己美好的善言德行真实地记录在《道德储蓄日记本》上。”

黄秀云从1999年至2001年为汉语拼音的教法、学法、教材、教具进行了三轮课改,又从2003年《童趣启智银行卡》的雏形——黑板上画的为激发学生阅读兴趣而开展的《快乐阅读大比拼》设置的擂台,到2009年为了提高学生的写作水平,把黑板上画的擂台搬到了学生的作业本上,到《童趣启智银行卡》获得国家专利,再到后来,为了使每一位学生都能成为一个有道德的人把《童趣启智银行卡》升级为《道德储蓄日记本》并于 2014年1月申请并获得国家专利(专利号ZL201430003355.7)。这中间经历了十三个春秋,再到今天,已经整整走过了十七年的风雨人生路。

这十七年来,黄秀云进行的每一次课改,都来源于教学或班级管理中发现的问题。有的老师曾经问黄秀云,如果让你当领导你愿意吗?这个问题,黄秀云也曾扪心自问过。但最终的结论是:“的根,根植于学生之中,离开了学生,黄秀云就会枯萎、凋谢、死亡。”

二、开创《道德储蓄日记本》教学模式

 黄秀云设计发明的《道德储蓄日记本》历经十余载的不断探索、修改、完善、提升,把践行社会主义核心价值观的理念落实到了实处。开创《道德储蓄日记本》教学模式。让学生在自黄秀云评价和对比中向好的方向发展,变被动接受老师的德育教育为主动反思,自黄秀云成长的行为。就是培养学生从小做起、从身边小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德、好习惯。从一点一滴的小事中反思自己的行为。每天都问问自己,“黄秀云是一个有道德的人,黄秀云今天的行为美吗?”用实际行动践行社会主义核心价值观。为实现中华民族的中国梦,用实际行动书写道德日记,长大成为对国家、对社会有所贡献的有道德的人。

   三、“以德树人”结硕果

小学教育在一个人的成长过程中至关重要。因为在他们人生观、价值观、道德观形成的初期,如何输送正能量和养成良好的习惯与品行,无论对他们个人与家庭,乃至社会与国家都具有重大的现实意义和深远的历史意义。许多社会悲剧究其根源往往是少儿期道德品质修养的缺失,直接导致成人期的堕落,乃至危害社会稳定和国家形象。

《道德储蓄日记本》让学生学会自律,并将做好事、讲文明变成了一种习惯,极大地调动了学生向雷锋叔叔学习,为他人、为集体、为社会积极主动做好事做善事的热情。

学生岩岩(化名)是全校尽人皆知的“打架大王”,家长说他长大就是进监狱的料。针对这种特殊学生,黄秀云就专门为他制定了一个特殊“规则”:只要一天不打架,就奖励他一朵小红花。每天能领到一朵小红花,这对于挨惯批评的岩岩来说是件破天荒的事。渐渐地改掉了爱打架的毛病, 并把所做的好事记录到道德储蓄日记本上。2014年学校“六一”儿童节文艺演出时,他和同学合说的相声《魔力道德储蓄日记本》深受师生和来宾的好评。不仅如此。他写的日记多以童话形式叙述,童话《嫉妒的蛇》、《呼唤时光》、《无比荣耀的袋子》在《青少年日记》杂志发表。被同学们亲切地誉为“小莫言”。在学校的德育小故事比赛中,他和其它六位同学以表演的形式演讲的《助人为乐,乐在其中》的德育故事,获得全校第一名并光荣的代表学校参加了涧西区教育局德育小故事的演讲比赛。成为宣传道德储蓄新风尚的宣传员,

学生悦悦(化名)在一二年级时,不知道学习为何物,上课自由随意如同在幼儿园,老师讲什么、说什么她根本听不懂,考试最多就是一二十分。然而,就是这样的学生,三年级开始写道德日记,四年级时,当悦悦的道德储蓄日记展现在昔日里了解她情况的校长、老师面前的时候,她们吃惊而兴奋地问:“这是悦悦写的日记?写的句子这么富有哲理性!”她四年写了七万多字的道德日记。就是这样的学生,她写的《一片道德模范的树叶》的想象作文,拿给父母、亲戚看的时候,她的父母、亲戚根本不相信这就是那个昔日里被自己认为根本“学不会”、“记不住”、“脑子有问题”,学习让他们头痛的孩子写的,如今,她以语文95分的优异成绩小学毕业。

就是这样的学生,如果不是使用道德储蓄日记本使其在心灵深处产生火花、演变成精神层面内在动力的话,她的思想和学习成绩根本不可能取得这么骄人的成绩!

他们仅仅是这个群体中的代表而已,全班52名学生,每个学生都在不同程度上发生了变化。尤其是“问题生”的改变是惊人的,真可谓是好学生更好,问题生扬鞭自奋进。而且,班里10余名学生11篇日记在全国性刊物《青少年日记》杂志上发表。学生在参加学校举行的科技节活动中连续两届囊括了所有项目的第一名。学生们还自发组成了“小鸟志愿者服务队”。

《道德储蓄日记本》教学模式,把践行社会主义核心价值观的理念落实到了实处,解决了如何使小学生践行社会主义核心价值观的难题,储蓄了学生的美德,见证了学生的成长,传送了正能量,从小培养了学生的正向道德观。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号