栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 媒体视点 >
洛阳涧西一小区尾水回收再利 可用于浇花、洗车
时间:2016-05-09 15:42 来源:未知 作者:admin 点击:

洛阳涧西一小区尾水回收再利 可用于浇花、洗车


为了不让现售直饮水机的尾水被浪费,近日,晚报发起了“尾水回收,物尽其用”的节约用水活动。记者在随后的走访中了解到,洛阳轴承研究所家属院的物业公司,早在一年前就将现售直饮水机的尾水回收,用于小区绿化灌溉、居民洗车,居民表示支持和肯定。

  尾水不能饮用,但有很多其他用途

  在之前的走访调查中,记者发现市区现售直饮水机的大量尾水白白流走。这些尾水有利用价值吗?能用它干什么?记者为此咨询了河南省城市供水水质监测网洛阳监测站办公室主任党洁。

  党洁说,当水流经反渗透过滤膜时,一部分水渗透过去成为直饮水,还有一部分水和物质没有渗透过去,这部分水就是尾水。

  “现售直饮水机用的是市政供水,水质没有问题,而且从之前的抽检结果也不难看出,自来水中的矿物质和微量元素被过滤后,都留在尾水中,尾水被回收储存时,也可能滋生一些细菌,因此,虽然尾水不能饮用,但用它来灌溉、洗车等都没有问题。”党洁说。

  设置尾水蓄水箱,居民可免费自取

  记者在走访中发现,位于涧西区吉林路的洛阳轴承研究所家属院的物业公司,早在一年前就对尾水进行回收利用了。

  该小区的现售直饮水机位于大门北侧,在蓝色的现售直饮水机一侧有一个长约80厘米、宽约65厘米、高约80厘米的蓄水箱,正面写着“废水不废,利用有方”和尾水的用途。蓄水箱放在一个金属架子上,正面有一个水龙头,右侧有两根管子,一根连接现售直饮水机的尾水出口,一根连接下水道。

  管理该小区的洛阳轴研建设开发有限公司物业公司经理董俊说,蓄水箱是上星期投入使用的,此前,他们一直用塑料盆和塑料桶收集尾水。

  董俊说,现售直饮水机在该小区投放之初,他们就留出了出水口,并准备塑料桶收集尾水,用于小区保洁、绿化灌溉及居民擦车。“后来发现塑料盆和塑料桶的蓄水量有限,很多尾水被浪费了,我们就弄了这个蓄水箱,自己焊了架子、接了管子,蓄水箱里有一个浮球阀门,蓄水箱装满水后,尾水会从另一根管子排入下水道。”董俊说,该蓄水箱是他们从现售直饮水机的厂家处购买的,容量约400升,价格为550元,加上架子、外接的管道等配件费和人工费,总共花了1000元左右。

  这时,一个居民提着两个塑料瓶来接水。这个居民说,家里种了不少花,还养了一些鱼,如今,家里浇花和养鱼用的都是蓄水箱里存的尾水。“如果用自来水浇花、养鱼,还得提前把自来水晒晒,用这水不用晒,很方便。”该居民表示。

  回收利用尾水,还需多方合力

  记者查询发现,在上海、北京等城市的《节约用水办法》中,都有“小区等地的现场制售饮用水的单位,要安装尾水回收设施,如果不符合规定,执法部门要责令、监督其进行整改,拒不改正的要责令拆除并处以罚款”的规定。由于处罚力度较大,当地现售直饮水机的经营者多选择挖掘蓄水池收集尾水,提供给附近的洗衣店、洗车店,或者花钱购置尾水回收过滤装置,循环利用尾水。山东省潍坊市多个小区则由社区和物业公司牵头,督促经营者安装大型蓄水桶,蓄水桶设有出水口,居民可自取。

  对于外地的这些做法,涧西区的几个物业公司表达了自己的意见。“挖蓄水池需要不需要办施工许可证?居民同意不同意?蓄水池弄成开放式还是封闭式?由谁管理?这些都是问题。”涧西区珠江路某小区的物业经理李先生表示,建蓄水池和督促经营者增设尾水回收装置的想法虽好,但实施起来有困难。“尾水循环利用会影响机器滤网的使用寿命,安装尾水处理装置,经营者愿意不愿意也不好说。”李先生说。

  亲爱的读者,为了不让这些水白白浪费,晚报特发起“尾水回收,物尽其用”的节约用水活动,如果您是小区物业、现售直饮水机经营者,愿意将这些尾水提供给居民,或者您经营有洗车店、洗衣店,需要水源,都可以拨打晚报热线电话66778866告诉我们;如果您对尾水的回收利用有什么好的建议和想法,也可以通过晚报热线及晚报微博、微信告诉我们。(洛阳晚报记者 陈耀玑 文/图)

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号