栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 涧西政务 >
我区成功召开2017年一季度工作会议
时间:2017-04-25 17:38 来源:未知 作者:admin 点击:
    15日,我区召开2017年一季度工作会议,分析研判当前经济运行情况,安排部署下步工作。
  郭建平、范永平、刘金剑、杨超群、赵晖、陆刚、于为民、于晓峰、赵红飞、胡柯、马建民、邵乐毅等副县级以上领导,及区直各部门、各办事处主要负责人参加会议。会议由区委副书记范永平主持。
  会上,副区长马辉通报了一季度安全生产、环境保护完成情况;副区长张翀通报了一季度城市基础设施建设、棚户区改造、小游园建设完成情况;区委常委、统战部长邵乐毅通报了一季度自贸区建设和项目引资完成情况;区委常委、政法委书记马建民通报了一季度信访稳定情况;区委常委、宣传部长胡柯通报了一季度自创区建设、国企改革、地企合作完成情况;区委常委、常务副区长赵红飞通报了一季度“9+2”及“四高一强一率先”工作完成情况;区委副书记范永平通报了一季度党建工作完成情况。各位领导还就各自分管的工作进行了安排部署;有关单位负责人作了典型发言和表态发言。
  就下步工作开展,区委副书记、区长郭建平提出三点要求:
  一要坚定信心,正视差距,理性看待当前工作中的问题。
  今年以来,全区上下紧紧围绕“首创之区”目标,始终坚持经济发展中心任务,全力推进稳增长、调结构、促民生、保稳定,全区经济社会发展保持了良好态势。经济运行呈现诸多亮点,一季度,累计完成固定资产投资32.3亿元,同比增长14.7%。社会消费品零售总额限上单位累计完成零售额25.88亿元,同比增长18.9%。营利性服务业企业达到30家,同比增加9家,同比增长42.8%;累计实现营业收入0.54亿元,同比增长16.87%。一般公共预算收入累计完成54079万元,同比增长12.2%,税收比重为61.6%,税收比重更加合理。工业经济运行平稳。一季度,全区累计完成规模以上工业增加值7.6亿元,同比增长10.2%。高新技术增加值累计完成3亿元,同比增长8.6%,高技术增加值累计完成0.4亿元,同比增长23.5%;项目引资作用更加凸显,一季度,25个省市重点项目累计完成投资12.8亿元,占年度目标的38.02%,投资完成率城市区排名第三。新开工亿元以上重大项目10个,重点产业项目取得明显进展,大学科技园二期、中国中部创新港、一拖智能驾驶舱、中信双创基地等项目顺利实施;城市建设水平持续提升,城市基础设施不断完善,旧城改造加快实施,城市功能持续提升,城市宜居水平不断提升;“三条底线”不断巩固,安全监管更加有效,社会大局持续稳定,环境保护持续改善。在肯定成绩的同时,我们也要正视不足,理性看待当前工作中指标完成、项目推进、城市管理等方面存在的问题,迎难而上,制定积极有效的应对之策,做到心中有数、有的放矢,更加有针对性地抓好落实,确保各项工作有序推进,全面完成年度目标。
    二要盯紧目标,精准发力,努力实现全年目标任务“双过半”。
  各单位、各部门要按照区委、区政府的安排部署,牢牢把握“稳中求进”总基调,进一步采取更加有力的措施,以项目建设和招商引资为重点,强力推进各项工作,实现时间、任务“双过半” 。
  一是坚持以产业培育为支撑,提振实体经济。要培育壮大物流产业,加快提升传统产业,加快发展新兴产业,大力支持文旅产业,确保经济态势持续向好,确保全年目标任务全面完成和超额完成 。
    二是坚持以项目引资为抓手,增强发展后劲。要坚持精准招商,突出产业招商,突出全员招商,重点抓好牡丹文化节期间签约的重大项目跟踪服务,确保按时开工。全年力争引进投资过亿元项目20个,实际到位资金43亿元。紧紧围绕市委、市政府“9643”合理有效投资计划,全力抓好总投资457.5亿元的25个省市重点项目、总投资1060亿元的157个“九大体系”重点项目。围绕文化旅游、健康医疗、物流金融等领域,着重谋划中铝洛铜双创园、中德双向产业园等20亿元以上重大战略新兴产业项目。
  三是坚持以双区叠加为机遇,加快转型攻坚。要统筹自创区与自贸区联动发展,深化“放管服”改革,最大限度减少行政审批事项。扩大投资领域开放,创新外商投资管理模式,突出双向开放,深化外商投资准入制度,完善投资者权益保障机制。深化金融体制创新,以打造自贸区金融结算中心为目标,大力实施“引金入涧”,在金融机构开放、发展总部经济、融资租赁等方面先行先试。加快发展方式转变,要深入实施创新驱动发展战略,把郑洛新国家自主创新示范区建设作为管长远、管全局的大事来抓,加快产业优化升级。
  四是坚持以城市建设为支撑,提升城市功能。重点项目求突破。各责任领导、责任单位要切实负起责任,制定项目推进机制,明确时间节点,强化进度要求,全力以赴推进谋划实施的62项基础设施建设项目,充分发挥重大项目在全区基础设施建设中的引领带动作用。关键环节要加速。要解决突出问题,加快手续办理,加快依法征迁,加快工期进度,力争在建的项目早日出成效。融资模式要创新。要深化投融资体制改革,积极推进PPP模式试点与运作,建立政府与市场合理分工的现代基础设施投融资机制。

  五是坚持以民生实事为根本,强化民生保障。要抓好民生改善,抓好群众诉求办理,做好社会和谐稳定工作,做好环境保护工作,确保社会各项事业整体协调推进。

    三要强化举措,锤炼作风,不断开创事业新局面。
    问题已经清晰,工作重点已经明确,关键在落实、在实干。各级各部门要大力弘扬求真务实的作风,狠抓工作落实,要定一项抓一项、干一件成一件。要争先进位、奋力拼搏。全区上下要强化机遇意识、危机意识、紧迫意识,始终保持奋发有为、敢想敢干的精神状态,不断提升标杆、争创一流,全力破解当前面临的各种困难和问题,努力打造在全省乃至全国叫的响、过的硬的亮点和典型工作。要忠职尽责、敢于担当。要善抓大事,自觉树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,紧紧围绕项目攻坚、招大引强、产业转型等中心任务勇于担当,履职尽责。 要严格督查、高效问责。要加大督查力度,强化结果运用,严查细究追责任,形成“一级抓给一级看、一级带着一级干、一级督着一级办”的长效机制,确保区委、区政府的各项决策落到实处。
    会前, 与会人员还先后来到二十九号街坊城市综合体、一拖现代农业装备智能驾驶舱数字化工厂、中科院自动化所中试车间等12个项目现场,对一季度重大项目建设情况进行了观摩督导和评比打分。各办事处详细介绍了主要经济指标完成情况、项目建设推进情况。   

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号