栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 街道动态 >
塑造服务新品牌提供优质好服务郑州路办事处社会组织服务中心成立
时间:2016-09-23 16:59 来源:未知 作者:admin 点击:
    位于华源社区门口的郑州路办事处“社会组织服务中心”于日前正式成立。该中心面积120平方米,其主要职能是通过进驻的社会组织为居民提供各类便民服务,以中心为平台,将各项服务交给专业的社会组织来做,从而使服务更加精准化、细致化、系统化。
    近年来,郑州路办事处一直注重民生工作,自2014年至今,辖区9个社区分别形成了各自的特色服务品牌,在为民办好事、办实事上下功夫,并取得了一定成效。自去年以来,作为我区“三社联动”工作的示范单位,该办事处通过不懈努力,全力打造集服务组织完备、服务功能完善为一体的新型现代化服务中心。
    工作之初,就确定服务中心工作理念为“塑造本土社会组织服务品牌、凝聚社会组织核心文化、为社会提供优质的公益服务”;运营模式为“政府支持、社会兴办、服务民生、专业管理、共同发展”。工作中,服务中心以社区、社会组织、社会工作者“三社联动”模式向辖区筹建期及初创期的社会组织提供能力建设、办公场地、社工督导、公益创投、注册指导等服务,充分调动居民参与社区服务,提升社区居民自助、互助、自治意识,提高社区自我管理能力,促进整个社会公共服务体系的完善,从而进一步聚合社会组织,激发活力,使社会多元主体积极参与到社会治理之中,实现社会治理的精细化管理。
    据悉,该中心目前共引进了4家社会组织,它们分别是:家网99家庭服务平台、洛阳婚姻家庭研究会、洛阳市心理咨询中心和洛阳市阳光社工服务中心。
    “三社联动”工作,对于整个便民服务工作来说,是一场民生工程的重大变革,它使整个社区的服务深度和广度不断延伸。同时,服务平台的搭建也为社会组织规范化、轨道化、体系化发展奠定了基础,有效地聚集了一批创新型、接地气的公益性社会组织,提高了社区服务内涵;在为社区开展心理咨询、家政保洁、婚姻家庭、养老中心等服务,以点带面,提供多元化、专业化服务的同时,也将带动区域社会组织的发展。
    据该办事处负责人介绍,作为办事处级的社会组织服务中心,主要是协调区级和社区两个平台,发挥承上启下的作用,掌握社区需求,借助属地优势,积极培育社区组织品牌;社区层面也成立“社区社会组织联合会”,作为社会组织实践基地,它将社会组织和公益人才队伍引入社区,将居民需求转化为服务项目,进而实现新的社区组织力量。
    为了完善“三社联动”工作,提升社区社会工作服务水平,该办事处将通过构建以社区为平台,以社会组织服务为载体、以社会工作人才为支撑,通过办事处级的社会组织服务中心,引进社会组织落地本辖区,为居民群众提供各类公益服务项目,使社区便民服务工作更加精准化、专业化、便捷化。另外,他们还通过社区建设、社会组织培育和社会工作者现代化的管理体制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,加快形成政府与社会之间互联、互动、互补的社会治理新格局。
------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号