栏目列表
推荐内容
当前位置: 主页 > 实时动态 > 街道动态 >
我区召开落实市委市政府“9+2”工作布局动员大会
时间:2016-08-30 11:07 来源:未知 作者:admin 点击:
我区召开落实市委市政府“9+2”工作布局动员大会

    为深入贯彻市委、市政府提出的“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标, 20日,我区召开落实市委市政府“9+2”工作布局动员大会,对《洛阳市县(市、区)绩效考核办法(试行)》中的党建责任指标、“四高一强一率先”指标、九大体系指标进行责任分解,动员全区上下扎实推进九大体系建设,确保加快构建“九大体系”的部署要求在涧西落到实处、取得实效。
    区领导贺敏、郭建平、范永平、田益武、刘金剑、于为民、于晓峰、刘德成、赵红飞、胡柯、王少波、马建民在主席台就坐,副县级以上领导、区直和垂直相关部门、先进制造业集聚区、各办事处负责人参加会议。会议由区委副书记范永平主持。
    会上,区财政局、重庆路办事处代表区直单位和办事处就抓好工作落实作了发言;会议下发了《中共洛阳市涧西区委 洛阳市涧西区人民政府关于贯彻落实洛阳市<关于构建公共服务体系的指导意见>的实施意见》等九个贯彻落实洛阳市构建“九大体系”指导意见的实施意见和《中共洛阳市涧西区委 洛阳市涧西区人民政府关于分解落实市委、市政府“九大体系”的工作部署》《涧西区委办公室 涧西区政府办公室关于成立涧西区贯彻落实“9+2”工作布局领导小组的通知》《涧西区委办公室 涧西区政府办公室关于对洛阳市县(市、区)绩效考核指标进行责任分解的通知》。
    区委副书记、区长郭建平就扎实推进九大支撑体系建设、加快落实全市“9+2”工作布局、在“四高一强一率先”奋斗目标中有更大担当、更大作为作了安排部署。一要深化认识,把握实质,把思想和行动统一到全面构建九大支撑体系的工作部署上来。准确把握构建九大支撑体系的基本内涵,正确认识和把握我区在构建九大支撑体系的重要地位和作用,把构建九大支撑体系融入到实际工作中,使之成为推进涧西经济社会发展有力抓手;构建九大支撑体系是涧西转型跨越的基本路径,当前,我区经济社会发展正处在一个必须紧紧抓住和把握的重要战略转型期,必须全力推进构建九大支撑体系,这是涧西应对挑战、加快发展的必然选择;涧西区具备加快构建九大支撑体系的良好基础,近年来,我区形成了自主增长、多点支撑的格局,实现了经济增长方式的明显转变,要倍加珍惜当前难得的大好形势,抓住机遇,努力将重要的机遇期转化为真正的黄金发展期,不断跨越新的标杆,创造新的业绩。
    二要突出重点,抓住关键,把握好推进构建九大支撑体系的着力点。要始终保持清醒的头脑,突出重点,抓住关键,找准着力点,扎实解决好事关构建九大支撑体系的重大问题。一是坚持三个带动,统筹推进现代创新、现代产业、开放体系,即:坚持创新驱动,加快经济转型升级;坚持产业带动,打造多点支撑、多极发力的产业格局;坚持投资拉动,增强经济发展的后劲。二是抓好三个重点,构建生态环境建设、现代城镇、现代基础设施体系,即:抓好环保督查治理、打好城市基础设施建设攻坚战、抓好先进制造业集聚区建设。三是优化三个软环境,积极构建现代市场、公共服务、文化传承体系。要优化市场环境,建设统一开放、竞争有序的现代市场体系;优化服务环境,构建完善的公共服务体系;优化文化环境,积极构建文化传承体系。
    三要对表调标,强化责任,全面完成目标任务。要强化担当,夯实责任,全区各级干部要履职尽责,敢于担当,积极作为,主动作为,区委、区政府安排的工作,必须不折不扣地抓好落实;拉升标杆,争创一流,涧西正处于打造首创之区和转型创新发展的关键阶段,必须把高标定位作为一切工作的遵循,要本着“跳起来摘桃子”的原则落实构建九大支撑体系;统筹协调,服务大局,牢固树立高度自觉的大局意识,将思想和行动统一到加快涧西转型创新发展上,统一到区委区政府的决策部署上,统一到狠抓九大体系300项近期工作任务上,各单位、各部门之间要加强沟通,相互协作,形成合力;强化督查,倒逼落实,对于各项目标任务,都要明确相应的时间节点推进计划,将每个时期的任务落实到具体的责任人,两办督查室要进一步加强对重点工作的督查考核,以责任倒逼落实。
    会上,区委书记贺敏讲了三点意见。
    一、会议目的。
    一是落实市委、市政府“9+2”工作布局、“四高一强一率先”奋斗目标和推进区委、区政府“一创两高六提升”工作要求的具体举措。针对洛阳工作的实际,在充分调查研究的基础上,市委、市政府提出了“9+2”工作布局,出台了构建九大体系的指导意见,以及对县(市)区的考核办法,这是全市工作的“指挥棒”。作为涧西,如何结合自身实际把市委、市政府决策部署贯彻落实好,这是对我们的考验,这就需要加强对上级精神的研究和对自身情况的把握。因此,为落实好市委、市政府的工作安排和部署,我们出台一系列文件推动工作落实。二是贯彻涧西区第九次党代会精神的拓展和延伸。前不久,涧西召开了区九次党代会,对涧西未来五年发展进行了宏观部署。如何落实好第九次党代会的要求?这就需要我们用具体工作和实际行动,把工作部署落实到实处。三是适应全市综合考评的要求。市里对各县(市)区的综合考评进行了修改完善,我们需要对责任目标进行深入研究和细化分解,把工作再梳理一下、明确重点,以争创一流的作风,把各项目标任务和工作落实好、完成好。四是完成年度工作任务的再部署。年初,我们确定了各项工作的年度目标任务,完成这些目标任务要求我们把具体工作做好。要根据上半年各单位工作排名情况,查漏补缺,根据此次会议工作部署抓好落实,顺利实现全年目标任务。五是打造宜居宜业城区的工作安排。就是要通过300项工作部署,把市委、市政府主要领导关于涧西发展的要求落到实处,真正把涧西打造成人人向往、人人羡慕、居者自豪、宜居宜业的城区。
    二、理解这些文件之间的相互关系。
    《责任分解》是考核工作的依据。《责任分解》主要有三个部分,对党建目标、四高一强一率先目标和九大支撑体系目标进行了责任分解,同时,目标办还将各项工作列入各单位的年度目标责任书中,便于区委、区政府年终考核。《实施意见》是宏观层面的指导。九个《实施意见》在指导思想、基本原则、主要任务和保障举措等方面一脉相承,既贯彻上级精神,又结合了涧西实际,是宏观的、方向性的指导,要按照实施意见开展好各项工作,抓好工作落实。《工作部署》是推进工作的抓手。《工作部署》是《实施意见》的支撑,明确了9大类300项具体工作,分别明确了分包领导、责任单位、完成时限,是各级抓工作落实的具体抓手。
    三、如何抓好工作落实。
    一要加强研究。方法得当,事半功倍;方法失当,事倍功半。要对责任分解和工作部署进行认真学习和研究,结合实际认真研究谋划,具体问题具体分析,确保工作取得更好成效。二要狠抓落实。一分部署,九分落实。区委、区政府把工作任务进行了分解和安排布置,接下来需要各级各部门落到实处。三要统筹兼顾。要树立“全区一盘棋”的思想,很多工作既有牵头部门,又有配合单位,这就需要各单位、各部门在工作中必须统筹兼顾、协调配合,形成工作合力,切实把工作抓好、抓出成效。四要用心干事。干工作,用心不用心,最后取得的工作成效存在很大差距,这就要求广大领导干部必须抱着对事业负责的态度用心干事,从对涧西发展负责、对人民负责的出发点和落脚点做好各项工作。五要岗位奉献。响鼓不用重锤。我们每个人在岗位上的工作时间有限,必须增强岗位意识,增强执行力,把各自的责任承担好,把负责的工作完成好,让我们的业绩真正对得起事业、对得起岗位、对得起群众。
    贺敏最后强调,路虽远,行则必至;事难办,做则必成。全区各级各部门要凝心聚力,奋勇争先,盯紧目标干工作,围绕目标抓落实,把思想和行动统一到落实构建“九大体系”具体工作中来,切实把涧西打造成最具创新活力、最具创业激情的首创之区,真正在全市“9+2”工作布局、和“四高一强一率先”奋斗目标上实现涧西应有的担当和作为。

------分隔线----------------------------
Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号