您现在的位置:首页>> 政策法规 >> 正文
洛阳市2016年度城镇居民医保政策详解
时间:2018年01月08日 来源: 作者: 点击:

亮点1 “新版”医保将提高缴费标准和待遇    

【政策】各类学校学生、18周岁以下未成年人及被征地农民每人每年个人缴费标准由40元调整为100元;18周岁以上(含18周岁)的城镇居民每人每年个人缴费标准由150元调整为200元;低收入家庭60周岁以上老年人每人每年个人缴费标准由90元调整为100元;低保家庭的学生儿童、重度残疾(一级、二级)的学生儿童每人每年个人缴费标准由财政补助30元调整为100元;低保和重度残疾(一级、二级)的成年人每人每年个人缴费标准由财政补助120元调整为200元。参保缴费后,所有参保人员可同时享受基本医疗保险和大病保险待遇。    

【解读】为何要提高个人缴费标准?    

对此,市社保局城镇居民医保科负责人介绍,近年,随着居民医保待遇不断提高,居民医保基金支出压力持续增加,为确保城镇居民医保制度的可持续发展和平稳运行,国家人社部、财政部出台文件要求各地对城镇居民医疗保险个人缴费做出调整。按照国家人社部、财政部的统一要求以及省人社厅、财政厅的通知,2015年,各级财政对城镇居民医疗保险补助标准在2014年人均320元的基础上提高60元,达到人均380元,个人缴费标准人均不低于120元,其中学生儿童个人年度最低缴费标准不低于90元。经洛阳市政府常务会议研究决定后下发了此次《通知》。“目前,洛阳市城镇居民医保个人缴费标准人均仅有62.2元,与个人缴费人均120元的标准相差较大,所以调整幅度也比较大,城镇居民享受到的医保待遇也相应提高。”该负责人表示。    

亮点2 提高城镇居民医疗保险特殊疾病门诊报销比例    

【政策】特殊疾病门诊及家庭病床的报销比例在原有60%的基础上提高至80%。    

【解读】“特殊疾病门诊病种共有35种,其中按比例报销的有9种,定额报销的有26种,这一变化主要针对按比例报销的病种。”该负责人说,这9种病种分别为慢性肾功能衰竭的透析,恶性肿瘤的放疗、化疗,结核病化疗,器官移植抗排异,血友病,丙肝干扰素治疗(48周),门诊进行的康复治疗(按规定疗程),小儿手足口病(甲类按80%、乙类按70%比例报销),门诊抢救死亡。    

亮点3 提高城镇居民医疗保险普通门诊待遇    

【政策】新实施城镇居民医疗保险普通门诊待遇为:一个医疗保险年度内,城镇居民医疗保险普通门诊统筹费用按每人每年50元的标准拨付至门诊定点医疗机构管理使用,普通门诊不设起付线,进入统筹基金支付范围内的医疗费用按60%的比例报销(乙类药按50%的比例报销),统筹基金年度个人最高支付限额为400元。    

【解读】该负责人表示,普通门诊的报销政策与老百姓的关系最为密切,主要针对居民头疼脑热等常见小病,并且在基层社区卫生医疗机构治疗的情况。调整之前,进入统筹基金支付范围的医疗费用按50%的比例报销(乙类药按40%的比例报销),统筹基金年度个人最高支付限额为300元,调整之后,普通门诊待遇将更加惠民,且有利于鼓励居民到基层就诊。    

亮点4 报销待遇:每年度最高可报销37万元    

【政策】参加我市城镇居民医保的居民,基本医保的年度支付限额为12万元,大病保险的支付限额为25万元。这意味着,参保居民每年度最高可报销37万元。    

【解读】根据我市城镇居民医疗保险政策相关规定,参保人员在我市三级医院、二级医院、一级医院的住院报销比例分别为60%、70%、80%;2007年至今连续参保满9年的,在三级医院、二级医院、一级医院的住院报销比例分别达到69%、79%、89%。    

参保居民单次住院发生的医疗费用中,属城镇居民基本医保统筹基金支付范围内的部分,在基本医保统筹基金按比例支付后,其个人负担超过8000元以上的部分,由大病保险资金对超过部分按55%的比例给予“二次报销”;参保居民个人年度多次住院发生的医疗费用,在基本医保及“二次报销”支付后,个人年度累计负担的住院医疗费(含合规、合理的自费部分)超过2.5万元以上的部分,由大病保险资金对超过部分按55%的比例给予“再次报销”,大病保险资金年度个人最高支付限额为25万元。    

亮点5 新生婴儿3个月内参保的,出生当天即可享受医保待遇    

【政策】当年出生未能参保且符合计划生育政策的新生婴儿,出生之日起3个月内参保缴费的,自出生之日起,享受城镇居民医疗保险待遇至当年年底;出生之日3个月内未办理参保缴费的,不能享受当年城镇居民医疗保险待遇。    

【解读】据介绍,按照此前的规定,新生婴儿自出生之日起3个月内参保缴费的,从缴费当日起,享受城镇居民医疗保险待遇至当年年底。“婴儿从出生到缴费参保有一定的时间间隔,该政策的调整有利于新生婴儿更好地享受医保待遇。”该负责人说。    

亮点6 参保缴费更便利快捷    

【政策】中国银行和洛阳银行各网点开通城镇居民医疗保险缴费系统。    

【解读】市社保局从便民利民角度出发,在160个社区设立参保登记点,在城市区中国银行、洛阳银行共计99个营业网点开通城镇居民医疗保险缴费系统;无论一般居民、困难群体,还是各类学生办理参保缴费手续,都十分方便,有效避免了群众因无处登记参保,不能及时缴费,而影响享受医疗保险待遇等现象的发生。    

据介绍,城镇职工基本医疗保险参保人员个人医保卡内账户资金,可用于为其家庭成员及亲属缴纳城镇居民医疗保险费(需提醒的是,此业务在洛阳银行各缴费网点办理,需持卡人携带本人及缴费对象的身份证或户口簿)。并且还可以与中国银行签订代扣代缴协议,协议签订后,参保者今后不需再到网点办理缴费手续,银行就会根据市社保局提供的缴费信息和协议内容自动扣除,轻松缴费,避免因为工作繁忙等原因忘了缴费,不能享受医保待遇。

Copyright © 2015-2025 洛阳涧西人民政府 版权所有
豫ICP备05022273号